大盘鸡在外国叫什么菜系名字
大盘鸡里为什么要放土豆?
没有什么意义,土豆是我们新疆的土特产,也是我们冬天过冬必备的菜,可以说我们的祖辈、父辈包括我们自己是吃着土豆长大的。炒土豆、蒸土豆、烤土豆、炸土豆、凉拌土豆丝,反正各种吃,就是我们的口粮,吃不腻,大家已经习惯了。好多新疆特色的菜里就有土豆,感觉有的菜没有土豆就少点什么。新疆大盘鸡作为新疆最具代表的菜系,怎么可能缺了土豆,土豆就是新疆大盘鸡的灵魂,没了土豆就算不上是新疆大盘鸡,土豆在大盘鸡里可以起到提味的作用,还可以吸收大盘鸡里的汤汁,让食客更喜爱这道菜。
一个地方有一个地方的特色,一方水土养一方人,新疆的气候就决定了我们这一年四季是吃不上新鲜的时令蔬菜;特别是一到冬天,每家每户都会准备过冬的蔬菜,一般会准备大白菜、洋葱、土豆、胡萝卜、白萝卜、青萝卜差不多就这些冬天能放的住的菜。我们这边的气候也特别适合种土豆,一到快入冬的时候我就会到地里挖土豆,土豆产量特别的高,不大的一块地可以挖出好几袋子的土豆,足够一家人过冬吃了。小时候印象最深的就是冬天我们小孩围着火炉烤土豆吃,把土豆埋在冒着火星的炉灰里不一会儿土豆就被烤熟了,外皮很脆,里面很糯,吃起来还有那么一点甜味,我们小孩特别喜欢吃,每天都要吃上几个才满足,这些都是我们童年满满的回忆,土豆给我们带来了太多的美好回忆,也整整影响了新疆几代人。
在特别贫穷的年代土豆是我们新疆的救命粮,那时候缺少粮食,每家每户冬天就是靠着吃土豆把生命延续了下来,没有土豆真不知道日子怎么过,这些都是存在新疆人的记忆里的,所以说我们新疆这边和甘肃一样也特别喜欢种土豆和吃土豆,这可能就是新疆大盘鸡里有土豆的原因,其实不止是新疆大盘鸡里有,像煮的手把肉和哈萨克族美食胡尔达克里面必备的就是土豆,土豆可以说在新疆美食里起到的作用是方方面面的。
让汤汁更香浓,还能化解一些辣味。你知道大盘鸡是新疆名菜吧,因为当地人在冬天食用的时候,土豆有增加热量又管饱。其实各地名菜都有独特的配料,没有什么为什么,就是会有更好的味道,你说宫保鸡丁为什么方花生呢?
新疆和河南相隔千里,大盘鸡为什么在河南被发扬光大?
首先你要搞清楚大盘鸡的起源,大盘鸡的创作者是谁?大盘鸡发扬光大和河南人没有一毛钱关系,首先来了解下大盘鸡的由来,关于新疆大盘鸡的由来众说纷纭,有好几个版本, 以下就是创始人之争论的五种说法:
说法一:民国初年,一位姓张的师傅为了躲避战乱,从四川到沙湾安家落户,并开了一家饭店,专卖辣子鸡。由于这道辣子鸡制作方法独特,色香味俱全,吃起来十分可口,在新疆各地广为流传爱。后来,这种辣子鸡再配以宽带面,用大盘盛上,所以称为“大盘鸡”。
说法二:沙湾大盘鸡不是一个人创立的,而是齐聚了5个省区人们的饮食习惯,即新疆人,四川人,山西人,河南人和甘肃人。新疆人的豪爽表现在用大盘盛鸡块上,四川人的麻辣鲜香则体现在多放红线辣椒与花椒上,再加上陕西人像腰带一样的扯面、河南人喜欢把饭做成“大杂烩”以及甘肃人喜欢吃土豆等。这些元素组合在一起,博***众长,就构成了现在的“大盘鸡”
说法三:沙湾大盘鸡是出自一位名叫李士林的老人之手。李士林被称作“沙湾大盘鸡”第一人,年轻时在沙湾县开了一家小饭馆,生意时好时坏。后来经过这位老人的不断改进,产生了正宗的沙湾大盘鸡。
说法四:大盘鸡的创始人是一位宫廷御厨。大盘鸡是专门做给清朝后宫的一道美食,深得宫廷上下的喜爱。有一年,这位老厨师不再在宫里当差,出宫后便悄悄将大盘鸡简单易学的做法带到了民间。但这种说法遭到很多人的质疑。
说法五:长途司机吃出来的开胃美食。此种说法在北疆司机中流传及早。从***到伊犁、塔城、阿勒泰等地,必须要经过沙湾。以前路况不好,从***到沙湾开车需要半天时间,司机们大多已是饥肠辘辘。于是,沙湾县城内路两边就有了不少专为过往司机开的小饭馆,其中一位四川师傅用能***开胃的干辣椒和青辣椒与鸡肉同炒,再配上土豆、宽面等,深受大家欢迎,后来这道***慢慢演变成了今天的大盘鸡。
第一个版本的说法在民间最多,让人信服的也是第一个,其实大盘鸡在新疆就广为流传,并不是在河南发扬光大。
其实新疆大盘鸡原本发源于新疆的沙湾和柴窝堡一带。具体做法是结合了上海的卤鸡和湖南的辣子鸡做法。大盘鸡的兴起并没有引起当地人的商标专利等意识而是被河南人张坤林在去新疆投靠父亲的时候发现其商机并抢先注册杏花村商标。其后发动全家人经营大盘鸡。从而获得巨大成功。大局来看,大盘鸡起源于新疆,兴盛于河南也是理所当然的。在商言商,河南张坤林的商业意识的确值得肯定。
我本来只听过新疆大盘鸡,直到有一天我去了河南。一个市区,居然是走个几步就一家烩面,走个几步就一家大盘鸡,大盘鸡出现的频率和烩面已经几乎一样,笑死了,在我的家乡,是不会有任何小吃以这样高的频率出现的。当时想河南人居然这么爱吃新疆大盘鸡,对,当时我脑子里还是觉得大盘鸡是新疆的。我没有去过新疆,在新疆上班的基友跟我安利过,但我没吃过新疆的大盘鸡。
去河南是第一次吃大盘鸡,不得不说,真的很大盘啊!不仅是盘子大,份量也是超足,南方人三四个男人都可以点个小份,我和同事两个大胃的人居然都没能吃完。味道是入味型,香而不辣,我不爱吃辣,这点很好,爱吃入味的人一定会喜欢,口味特别清淡的最多吃一两次尝鲜,吃多会腻。河南的食物不止大盘鸡,确实和我们家乡比,味稍重口,但确实做的蛮香的。而且食物的量超多超实在。河南的大盘鸡必加一种草,我暂时叫它草,希望河南的朋友科普下那个叫什么,叶子和紫苏薄荷有点像。在河南无论是烩面还是大盘鸡都会加这个,外地人一般吃不惯,有特殊的气味,但我是在安徽的阜阳上学的,阜阳靠近河南,习俗相近,也会用这种草。我猜新疆本地的大盘鸡可能是不加这个的。
最后还是要说,河南的面条真的很多啊,去过武汉,天津,石家庄,不得不说,去过的这么多地方,河南是最爱吃面条的地方,到处都是面条,几乎只有面条,说到这河南本地的一般都会反驳米饭也很多,但是在我们这,面条是一种调剂的[_a***_],米饭才是主食,在河南,米饭的频率几乎成了点心。听说陕西山西也是很爱吃面条。。话说回来,河南的烩面确实也是份量足,有劲道,味道好。相对来说我还是更爱吃面食为主的地方的面条,这些地方的面条一般讲究劲道,我最不爱吃面条,只有特别有劲道的面条才吃的下去,所以你是个爱吃面条的人,也会喜欢上烩面的,而烩面在河南就是一种主食。为什么要提烩面呢,因为河南大盘鸡的一大特点就是鸡吃的差不多时,倒下一盆面拌拌,没错,是一盆。虽然外观不美观,但确实拌出来的味道也是蛮好的。
事先声明,大盘鸡起源我自己就听过四个版本,但到现在也没公认答案,我下面描描述只代表一家之言,姑妄听之。
大盘鸡,虽然起源于新疆,但其实是河南人做给河南人的。
上世纪的五十年代末,六十年代初,河南出了自然灾害。但当时户口制度严格,国家发了个通知,叫《制止农村人口盲目流入城市》,并由此发明了一个词,叫“盲流”。
但是当时还是开了个口子,就是可以去新疆。所以大批河南人去了新疆,有的去了兵团,有的去了农场。
后来改革开放后,由于他们工作不稳定,所以是第一批下海的,有的当厨师,有的当司机。
然后,就在沙湾附近,一个主要顾客是河南司机的河南人餐馆,发明了大盘鸡,又快有好吃,然后司机在当时收入算是高的,所以消费的起。
后来就流传但新疆各地,也流传回了河南。
所以到现在,河南和新疆,是大盘鸡最多的地方。
证据之一是,大盘鸡确实是出现在八十年代,而新疆的其他所有美食,可能除了搪瓷缸茶杯羊肉,其他都有百年以上历史了。
本不屑于回荅此弱智的问题,看了评论,让本人看笑了。
首先,一、新疆和河南相隔岂止千里,不来新疆不知道中国有多大,从新疆的北面到南面有四千多里,如此孤陋寡闻,井底之蛙,实在今人耻笑。
二、无意贬低河南,本人正宗的祖籍河南的疆二代,大盘鸡源于新疆,早有公论,不是谁想争起源,就有资格去争的,至于大盘鸡从八十年代走出新疆,走向全国,甚至全世界,在那个地方发扬光大,是仁者见仁,智者见智的问题了。无意讨论。
三、大盘鸡由什么菜式首创,版本比较多,流传较多,认可比较多的是,早年乌伊公路老路,路边店,专门接待过往大车司机,有一老板来自四川,有一天一帮司机点的辣子鸡,人多不够吃,老板灵机一动,加入地产的土豆块,并用当地产的劲道的面,拉成皮带宽,加入其中,众司机吃后赞不绝口,有肉有菜有面,非常类似于新疆传统拌面的做法,非常受来往司机的欢迎,由于菜量大,由大盘所装,遂命名大盘鸡。
四、大盘鸡本非多么高深的菜肴,胜在味美价廉,之所以在新疆正宗,是由于鸡由本地走地土鸡,辣皮子选自沙湾地产的甜辣皮子,光照时间长的每年一熟的新疆小麦磨制而成的面粉,制成的皮带面,面劲道十足,沙地新疆土豆软糯沙面,这些只有新疆本地才独有的食材,才是造就了,别地大盘鸡无法同新疆大盘鸡相比美的最主要原因,同样的厨师,换到了内地,少了这些食材,也无法做出正宗的味道来。四、大盘鸡的做法本无固定做法,在新疆各地也有各种做法,至于流传各地,为迎合各地人口味,都会做出改变,看评论中认为自己那儿,例如加了烩面才最好吃,最正宗,哥只有笑笑,哥不和你争,您高兴就行,想怎么认为是您的自由。
五、回荅某些人的没见过天的想法,1、大盘鸡不是新疆少数民族的传统莱,是融合内地川菜的餐饮文化和新疆清真饮食而创新的新品种,新疆也不仅仅是少数民族,同样有来自全国各地的近一千万***组成。大盘鸡正是内地文化和西域文化融汇的成果,再多说一句,见世面少不是你的错,但拿出来现眼就是你爹妈的错了。
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